RU UK

Почему «Smart Route»? Преимущества технологии

«Smart Route» – это инновационный подход к решению задач автоматизированного управления элеваторными комплексами, разработанный специалистами нашей компании. Мы уже рассказывали об основных преимуществах данной технологии. Однако за счет чего они достигаются? В этой статье мы попытаемся доступным языком объяснить вам основную концепцию предлагаемого нами решения.

Для того чтобы лучше понимать, чем отличается технология «Smart Route» от других аналогичных подходов к построению автоматизированных систем управления элеваторными комплексами (АСУ Э), следует более подробно рассмотреть основные этапы, с которыми приходится сталкиваться разработчику в ходе написания специализированного программного обеспечения (ПО) для программируемых логических контроллеров (ПЛК) и SCADA-систем на подобных объектах.

Как известно, современные ПЛК поддерживают методологию объектно-ориентированного программирования (ООП), что предусматривается третей редакцией международного стандарта IEC 61131-3 от 2012 г.

Это позволяет квалифицированным инженерам-программистам специализированных компаний, являющихся авторитетными в своих предметных областях, осуществлять разработку законченных многократно-используемых функциональных блоков (ФБ), которые предназначены для контроля состояния и управления оборудованием, характерным для конкретного технологического процесса.

Таким образом, стандартный алгоритм написания ПО для АСУ Э, используемый большинством опытных компаний на рынке, можно представить в следующем виде:

  1. «Тиражирование» готовых программных блоков (ПБ) управления технологическими механизмами и их привязка к физическим входам/выходам контроллера;
  2. Разработка индивидуального ПБ управления для каждого маршрута, предусмотренного технологией элеваторного комплекса;
  3. Привязка ПБ управления технологическими маршрутами к ПБ управления механизмами.

Алгоритм написания ПО для АСУ Э

Предлагаемое нами решение позволяет существенно упростить этот алгоритм за счет использования интеллектуальных интегрированных ПБ «Smart Route»:

  1. «Тиражирование» программных блоков (ПБ) управления технологическими механизмами и их привязка к физическим входам/выходам контроллера;
  2. Привязка ПБ управления механизмами друг к другу в соответствии с технологической схемой объекта.

ПБ «Smart Route»

Таким образом, использование ПБ «Smart Route» позволяет не только экспоненциально увеличить скорость разработки ПО в зависимости от сложности технологической схемы и увеличении количества возможных маршрутов, но и существенно снизить вероятность допущения сложно обнаруживаемых ошибок, которые могут привести к простою линий элеваторного комплекса и даже неисправности технологического оборудования.