RU UK

Типы радиаторных систем отопления

Монтаж отопления в частном доме, как правило, требует мощность котла отопления меньше 100 КВт. Такие котлы монтируются непосредственно в домах в теплогенераторной дома.

Если же это – усадьба или особняк, или же необходимо отапливать несколько зданий — необходима мощность более 100 КВт. В таком случае монтаж отопления производится в отдельно стоящей котельной.

 Типы радиаторных систем отопления:

Однотрубные системы отопления

Монтаж отопления

В таких системах отопительные приборы соединяются последовательно. Если радиаторы соединены между собой вертикально систему называют стояковой, если горизонтально — лежаковой.

К плюсам этой системы можно отнести простоту конструкции и экономичность. Однако такие системы имеют ряд недостатков:

Удельное количество тепла по системе распределяется по убывающей (от первого до последнего радиатора). Сложно быстро отрегулировать каждый отопительный прибор индивидуально.

Высокое гидравлическое сопротивление системы. Гидравлическое сопротивление системы растет от минимума на первом радиаторе до максимума на последнем радиаторе этой ветки. Каждый участок трубопровода имеет свое гидравлическое сопротивление, а общее гидравлическое сопротивление равно их сумме.

Двухтрубные системы отопления

Монтаж отопления

Наиболее распространенный тип отопления. В отличие от однотрубных, в двухтрубных системах отопления отопительные приборы соединяются между собой параллельно. За счет того, что к каждому прибору подходит подающая и обратная магистраль, распределение теплоносителя в таких системах равномерное. К недостаткам можно отнести увеличенную в 2 раза, в сравнение с однотрубными системами, протяженность трассы трубопровода, соответственно, больший расход материалов и фитинга на подключение труб и радиаторов.

Лучевые(коллекторные) системы отопления

Монтаж отопления

Являются разновидностью двухтрубных систем. Коллекторы представляют собой участки подающих и обратных магистралей с отводами к каждому отопительному прибору.  Их обычно устанавливают в специальном шкафу для удобства, так как в шкафу можно разместить всю регулирующую арматуру.

Достоинства системы:

  • Самый высокий КПД за счет низкого гидравлического сопротивления;
  • Возможность реализации электронной системы контроля температуры каждого отопительного прибора;
  • Возможность дренирования и развоздушивания системы в шкафу управления;
  • Скрытая установка запорной и регулирующей аппаратуры;
  • Возможность индивидуальной регулировки и смены отопительных приборов без остановки отопления.

Недостатки системы:

  • Самая большая протяженность трубопроводов и соответственно стоимость;
  • Добавляется стоимость шкафа и коллекторов.

Системы монтирования трубопровода можно разделить на:

Наружное отопление

Чаще всего применяется случае невозможности, по тем или иным причинам, вскрывать стены и полы или монтировать трубы в стяжке. Монтируется система вдоль стен и, как правило, из таких материалов как металлопластик или полипропилен. Такая система трубопровода останется видимой по завершению работ.

Скрытое отопления

Такую систему чаще применяют на этапе отделки или строительства зданий и сооружений. Системы трубопроводов монтируются в неэксплуатируемых помещениях, а также внутри полов и стен. Таким образом подключение отопительных приборов и трубопроводной разводки можно организовать скрытно, сэкономив место расположения труб разводки. Чаще в последнее время используют трубу PEX – сшитый полиэтилен различных методов сшивки.