Тепловые насосы
Может показаться, что такие устройства, как тепловые насосы являются «дорогой игрушкой», не достаточно проработанными на сегодняшний момент, и тут будет уместно привести такие факты:
- Принцип работы теплового насоса – перенос тепловой энергии. Для этого она берется из зоны низкопотенциальной тепловой энергии и подается к теплоносителю, у которого более высокая температура. Разработал эту концепцию устройства в 1852 году физик Уильям Томпсон;
- Кондиционеры, стоящие у вас дома, у которых есть функция обогрева, работают по таким же принципам как и тепловые насосы. Переключая кондиционер в режим «обогрев», в системе начинается реверсивное движение хладагента, обеспечиваемое обратным четырехходовым краном, т.е. испаритель с конденсатором физически меняются местами. Получается, одна и та же система работает по-разному в зависимости от того, каким блоком выполняется функция испарителя хладагента, а каким функция конденсатора хладагента. Если внутренний блок выступает в качестве испарителя, а внешний блок – в качестве конденсатора, система работает как кондиционер. Если внешний блок работает как испаритель, а внутренний – как конденсатор, система начинает функционировать в роли теплового насоса;
- Международным энергетическим агентством был составлен прогноз относительно потребностей в энергии на отопление, которые будут обеспечивать тепловые насосы. Согласно этому прогнозу их доля в странах ОЭСР составит 30% к 2050 году.
Безусловно, тепловому насосу требуется энергия, чтобы реализовать динамический цикл (питание компрессора). Но благодаря высокому коэффициенту трансформации (преобразования) достигается экономия энергоресурсов до 70%. Высокое соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической обусловлено возможностью уровня температуры теплоснабжения от теплового насоса варьироваться в пределах 35 – 55 °C.
Типы тепловых насосов
В зависимости от источника отбора тепла тепловые насосы можно разделить на:
- Геотермальные:
- замкнутого типа;
- открытого типа;
- Воздушные;
- Использующие вторичное тепло.
Геотермальные тепловые насосы
Под тепловым насосом зачастую подразумевают геотермальный тепловой насос. Работа таких насосов заключается в том, что в качестве источников тепла используются земля и наземные или подземные воды. Геотермальные тепловые насосы используют такое явление, как тепловая инерция, которое заключается в следующем: температура земли ниже 6 метров примерно равна среднегодовой температуре воздуха в данной местности и слабо изменяется в течение года. Более того, использование разницы температур грунта для повышения эффективности и снижения эксплуатационных расходов системы обогрева и охлаждения можно дополнить солнечным отоплением.
Именно поэтому специалисты «Призма Энерджи Групп» стремятся только к оптимальному решению задач, ориентируясь не на сиюминутный результат, а на взвешенный комплексный подход, позволяющий рационально использовать все ваши возможности в долгосрочном периоде.












